sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

Química

- Química -

Química do Enxofre

Material Usado:
1 béquer de 50mL ou 100mL.

1 pipeta de transferência.
1 espátula.
Ácido sulfúrico concentrado suficiente para que o açúcar fique submerso no mesmo.
Pequena quantidade de açúcar.

Procedimento:
Coloque uma pequena quantidade de açúcar comum (sacarose) num béquer e lentamente faça o H2SO4 escorrer pelar paredes laterais internas do béquer com a ajuda de uma pipeta. Use uma espátula para transferir o açúcar para o béquer.
Logo que o ácido sulfúrico entra em contato com o açúcar, o mesmo começa a escurecer.
Neste momento, o ácido começa a "roubar" os átomos de hidrogênio e oxigênio do açúcar.
A reação produz uma cor amarelada que passa pelo marrom até ficar com uma coloração bem escura.

Objetivo:
Observar a ação desidratante do ácido sulfúrico concentrado sobre compostos orgânicos como o açúcar.



Fonte da Pesquisa:
http://www.seara.ufc.br/

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